Riso alla Pilota
Il riso alla pilota, è un tradizionale piatto popolare mantovano, caposaldo della cucina locale, che deve il suo nome agli operai che erano addetti alla pilatura del riso, chiamati appunto “piloti”.
Preparazione 10 minuti min
Cottura 20 minuti min
Portata Primo
Cucina Italiana
- 500 gr riso
- 500 ml acqua
- 4 salsiccia mantovana
- ½ cucchiaino sale grosso
- 20 gr parmigiano reggiano
Su un tagliere, dopo aver tolto la pelle delle salsicce, sminuzzare il tutto e cuocere molto bene in una pentola antiaderente ampia sgranando il più possibile.
4 salsiccia mantovana
Portare a bollore l’acqua salata, aggiungere il riso e cuocere per 12min su fuoco basso e con pentola coperta del tipo antiaderente o ceramica, possibilmente girare il riso solo 1 volta. Portare la cottura a 20min spegnendo la fiamma, coprendo la pentola con un canovaccio (tra pentola e coperchio) ed apponendo un peso sul coperchio stesso. Tassativamente non aprire durante questo ultimo lasso di tempo.
500 gr riso, 500 ml acqua, ½ cucchiaino sale grosso
Miscelare la salsiccia cotta con il riso, servire ben caldo (la tradizione vuole che per le porzioni si usasse la classica tazza da latte della nonna – vedi foto – così da creare nel piatto una piccola cupola di riso) e spolverare con grana padano o parmigiano reggiano grattugiato.
20 gr parmigiano reggiano
Keyword mantova, risotto, salsiccia